シラバス情報

科目授業名称(和文) Name of the subject/class (in Japanese)
生化学1
科目授業名称(英文) Name of the subject/class (in English)
Biochemistry 1
授業コード Class code
9964231
科目番号 Course number
64BIBIO201

教員名
田口 速男、中島 将博
Instructor
Masahiro Nakajima, Hayao Taguchi

開講年度学期
2024年度前期
Year/Semester
2024 First Semester
曜日時限
月曜5限
Class hours
Monday 5th Period

開講学科・専攻 Department
創域理工学部 生命生物科学科

Department of Applied Biological Science, Faculty of Science and Technology
単位数 Course credit
2.0単位
授業の方法 Teaching method
講義

Lecture
外国語のみの科目(使用言語) Course in only foreign languages (languages)
-
授業の主な実施形態 Main class format
① [対面]対面授業/ [On-site] On-site class

概要 Description
概要
生化学は生命現象を主として化学的立場から解明する科学であり,生体構成物質・生体反応・生体情報の流れ等を広く取り扱う。本講義では主に生化学の中心的で基本的な要素であるタンパク質,特に酵素の構造と機能について基本的な知識を解説し,さらにタンパク質が生体において担っている役割についての基本的な知識に概説する。
目的 Objectives
タンパク質,特に酵素の構造と機能の基礎を理解し、生体内での化学反応の基礎知識を身につける。
到達目標 Outcomes
タンパク質の構造と機能、生体反応の基礎を理解する。
卒業認定・学位授与の方針との関係(学部科目のみ)
リンク先の [評価項目と科目の対応一覧]から確認できます(学部対象)。
履修登録の際に参照ください。
​You can check this from “Correspondence table between grading items and subjects” by following the link(for departments).
https://www.tus.ac.jp/fd/ict_tusrubric/​​​
履修上の注意 Course notes prerequisites
1年次の生物と化学に関する必修科目をきちんと習得した上で履修すると理解がしやすい。
アクティブ・ラーニング科目 Teaching type(Active Learning)
課題に対する作文 Essay/小テストの実施 Quiz type test
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準備学習・復習 Preparation and review
教科書、参考書や配布プリント等で講義の内容を復習し、次回の講義のアウトラインを頭に入れるとともに、疑問点があったら、次回の講義で質問できるように整理しておく。
成績評価方法 Performance grading policy
到達度評価と授業態度によって総合的に評価する。
課題、小テスト等を評価に含める場合もある。
学修成果の評価 Evaluation of academic achievement
・S:到達目標を十分に達成し、極めて優秀な成果を収めている
・A:到達目標を十分に達成している
・B:到達目標を達成している
・C:到達目標を最低限達成している
・D:到達目標を達成していない
・-:学修成果の評価を判断する要件を欠格している

・S:Achieved outcomes, excellent result
・A:Achieved outcomes, good result
・B:Achieved outcomes
・C:Minimally achieved outcomes
・D:Did not achieve outcomes
・-:Failed to meet even the minimal requirements for evaluation

教科書 Textbooks/Readings
教科書の使用有無(有=Y , 無=N) Textbook used(Y for yes, N for no)
N
書誌情報 Bibliographic information
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MyKiTSのURL(教科書販売サイト) URL for MyKiTS(textbook sales site)
教科書および一部の参考書は、MyKiTS (教科書販売サイト) から検索・購入可能です。
https://mirai.kinokuniya.co.jp/tokyorika/​​​

It is possible to search for and purchase textbooks and certain reference materials at MyKiTS (online textbook store).
​​https://mirai.kinokuniya.co.jp/tokyorika/

参考書・その他資料 Reference and other materials
「ヴォートの生化学(第4版)」、D. Voet他、田宮信雄他(翻訳)、東京化学同人、
ISBN 9784807908073
(英語版)「Biochemistry (4th edition)」 D. Voet et al., Wiley,
ISBN 978-0470570951
「ヴォートの基礎生化学(第5版)」、D. Voet他、田宮信雄他(翻訳)、東京化学同人、
ISBN 9784807909254
「ストライヤーの生化学(第8版)」、JM. Berg他、入村達郎他(翻訳)、東京化学同人、
ISBN 9784807909292
「レーニンジャーの新生化学 上 (第7版)」、DL. Nelson他、広川書店、
ISBN 978-4567244084
「コーンスタンプの生化学(第5版)」、EE. Conn、田宮信雄他(翻訳)、東京化学同人、
ISBN 9784807902996


必要な資料は配布する

授業計画 Class plan
1    タンパク質の基本   
タンパク質を構成するアミノ酸(種類、性質、表記法).
タンパク質の構造と機能の概略

2    タンパク質の高次構造1  
タンパク質立体構造の基本的な成り立ち
ペプチド2面角、ラマチャンドランプロット
タンパク質の2次構造(αヘリックス、βシート、βターン)

3    タンパク質の高次構造2  
タンパク質のドメイン構造、3次構造、4次構造タンパク質の構造形成
分子シャペロン、タンパク質構造の動き

4-5   タンパク質の特性解析と精製法
タンパク質の精製法、タンパク質の性状と構造の解析法
  
6    酵素の一般的概念   
酵素の役割、基質特異性と反応特異性、分類と命名法、補酵素と補因子

7       酵素反応機構1: 酵素触媒の基礎
遷移状態説、活性化エネルギー、律速段階、活性中心、
基質結合部位、触媒残基、触媒の種類

8     酵素反応機構2: 酵素触媒の実例
リゾチーム、セリンプロテアーゼ
(脱水素酵素、ペニシリンの作用機序とその分解酵素など)

9-10 酵素反応速度論   
ミカエリスーメンテン式とブリッグス−ホールデン式
カイネティックパーラメーターとその意味
酵素の触媒効率と基質特異性の評価

阻害剤(不可逆的な阻害剤と可逆的な阻害剤)
阻害様式(競争,非競争,反競争阻害)、基質阻害、
2基質2生成物の反応様式、協同性(Hillの式)、
酵素反応のpH依存性、温度依存性

11        酵素反応速度論の解析法
プログラムを用いた解析を学ぶ(実習室)

12        これまでの復習

13-14   酵素反応の調節
アロステリック調節、対称(MWC)モデルと遂次(KNF)モデル、
鍵と鍵穴モデルと誘導適合モデル

アロステリックタンパク質の実例:ヘモグロビン
ヘモグロビンとミオグロビンの相違
協同効果、ボーア効果、環境適応、ヘモグロビンが関与する疾患
アロステリック酵素の調節
活性化因子、アロステリック阻害、フィードバック制御、ヒル係数
リン酸化による調節、アロステリック平衡

15   到達度評価

  


授業担当者の実務経験 Work experience of the instructor of the class
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教育用ソフトウェア Educational software
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備考 Remarks

授業でのBYOD PCの利用有無 Whether or not students may use BYOD PCs in class
Y
授業での仮想PCの利用有無 Whether or not students may use a virtual PC in class
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