シラバス情報

科目授業名称(和文) Name of the subject/class (in Japanese)
食品工学
科目授業名称(英文) Name of the subject/class (in English)
Food Biotechnology
授業コード Class code
9983374
科目番号 Course number
83BIZZZ202

教員名
有村 源一郎
Instructor
有村源一郎  Gen-Ichiro Arimura

開講年度学期
2023年度後期
Year/Semester
2023年後期 2023 Second Semester
曜日時限
木曜2限
Class hours

開講学科・専攻 Department
先進工学部 生命システム工学科

Department of Biological Science and Technology, Faculty of Advanced Engineering
単位数 Course credit
1.0単位
授業の方法 Teaching method
講義

Lecture
外国語のみの科目(使用言語) Course in only foreign languages (languages)
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授業の主な実施形態 Main class format
ブレンド型授業(半数回以上を対面実施) Blended format(with 50%-or-more on-site classes)

概要 Description
食品工学およびその関連事項についての概論を学ぶ。食品の本質を知り、その上に立って「消費者に対する食料供給」という食品工学の役割を理解する。
目的 Objectives
我が国の食品生産事業をリードするための知識を得て、豊かな創造力と国際性を兼ね備えた人材に成長することを目指す。
到達目標 Outcomes
食品の生理学(味、香りなど)、栄養、加工法(化学調味料、発酵、冷凍食品、フリーズドライ等)、安全性ついて学ぶ。
卒業認定・学位授与の方針との関係(学部科目のみ)
基礎教養/基礎工学力(知識、技能)
履修上の注意 Course notes prerequisites
本食品工学の科目は,本学で唯一食品に関する工学を扱った科目なので、食品関係の分野に進学や就職を希望する学生にはとくに受講を勧める。
アクティブ・ラーニング科目 Teaching type(Active Learning)
実習 Practical learning
-

準備学習・復習 Preparation and review
各回の講義内容を1時間程度復習し、各回の食品科学、食品工学の事項について説明できるようにしておくこと。
各回の講義内容を1時間程度復習し、上記内容について説明できるようにしておくこと。
成績評価方法 Performance grading policy
試験、レポート等により総合的に評価する。
学修成果の評価 Evaluation of academic achievement
・S:到達目標を十分に達成し、極めて優秀な成果を収めている
・A:到達目標を十分に達成している
・B:到達目標を達成している
・C:到達目標を最低限達成している
・D:到達目標を達成していない
・-:学修成果の評価を判断する要件を欠格している

・S:Achieved outcomes, excellent result
・A:Achieved outcomes, good result
・B:Achieved outcomes
・C:Minimally achieved outcomes
・D:Did not achieve outcomes
・-:Failed to meet even the minimal requirements for evaluation

教科書 Textbooks/Readings
教科書の使用有無(有=Y , 無=N) Textbook used(Y for yes, N for no)
N
書誌情報 Bibliographic information
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MyKiTSのURL(教科書販売サイト) URL for MyKiTS(textbook sales site)
教科書および一部の参考書は、MyKiTS (教科書販売サイト) から検索・購入可能です。
It is possible to search for and purchase textbooks and certain reference materials at MyKiTS (online textbook store).
https://gomykits.kinokuniya.co.jp/tokyorika/​​​

参考書・その他資料 Reference and other materials
「発酵」のことが一冊でまるごとわかる・齋藤勝裕・ペレ出版・2019年・978-4-86064-571-7
理工系の基礎 生命科学入門・池北雅彦ら・丸善出版・2015年・4621300121

授業計画 Class plan
1 食品工学の概要について学ぶ
2 食品の栄養、味の科学について学ぶ
3 健康機能食品、食品添加物について学ぶ
4 加工食品について学ぶ
5 発酵食品について学ぶ(1)
6 発酵食品について学ぶ(2)
7 食品のフレバーについて学ぶ
8 達成度評価と解説 これまでの理解度を試験により評価する

授業担当者の実務経験 Work experience of the instructor of the class
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教育用ソフトウェア Educational software
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備考 Remarks
所定 の期間在学し、「自然・人間・社会とこれらの調和的発展のための科学と技術の創造」という教育理念と、
「豊かな人間性・創造力と国際性を兼ね備え、多面的かつ新しい視点を持って科学技術の発展に貢献できる人材
の育成」という教育目標に沿って編成された授業科目を履修して、所定の単位を修得した学生に対して修了を
認定し、学士の学位を授与する。